jeudi 26 décembre 2013

Masa de Craciun , partea 2

Buna seara tuturor ,

In aceasta seara vom continua meniul de Craciun;)

Felul 2: Boudin blanc avec pommes ( carnat cu pui, smantana, oua si lapte), se poate inlocui cu renumitul caltabos :)


Felul 3 Carne de Curcan la cuptor cu garnitura de ciuperci si legume

Nimic deosebit in ceea ce priveste prepararea :carnea de curcan se aseaza la cuptor si se lasa cateva ore bune, ciupercile si legumele se fierb si la sfarsit  se adauga  putin usturoi ; sare si piper





Platoul de branza

Desertul : Buturuga de Craciun ( La buche de Noel)
Putina  historie :)
 La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance. Dans certaines familles, c'était les jeunes filles de la maison qui allumaient la bûche avec les tisons de celle de l'année précédente, qu'on avait pris soin de conserver précieusement. Dans d'autres familles, c'était plutôt à la mère que revenait ce privilège. Les cendres de cette bûche avaient, dit-on, la propriété de protéger la maison de la foudre et des pouvoirs maléfiques du diable. Le choix de l'essence du bois, les pratiques d'allumage et la durée de combustion constituaient un véritable rituel pouvant varier selon les régions.


Reteta acestei prajituri va urma :)

Craciun Fericit! La Multi Ani

masa de craciun, partea 2

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